Perbedaan Pengaruh Core Stability Exercise Dan Kinesiotapping Terhadap Peningkatan Kemampuan Fungsional Pada Low Back Pain Myogenic - Tiara (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Orang dewasa biasanya rentang mulai memasuki masa lansia sehingga terjadi penurunan kemampuan fungsional tubuh akibat proses degeneratif terutama pada penjahit dikarenakan posisi kerja yang tidak ergonomis dalam jangka waktu yang lama sehingga rentang terkena penyakit low back pain myogenic. Sehingga dibutuhkan latihan core stability exercise dan kinesiotapping untuk meningkatkan kemampuan fungsionalnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian core stability exercise dan kinesiotapping terhadap peningkatan kemampuan fungsional. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental dengan pre and post two group design. Sebanyak 36 sampel yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompk 1 dengan perlakuan core stability exercise dan kelompok 2 dengan perlakuan kinesiotapping. Latihan dilakukan selama 2 minggu dengan frekuensi latihan selama 3 kali dalam seminggu baik untuk core stability exercise maupun kinesiotapping. Alat ukur yang di gunakan Oswesty Disability Index (ODI). Hasil: Hasil uji data normalitas menggunakan Shapiro-wilk test jika lebih dari (p > 0,05) maka data tersebut berdistribusi normal. Hasil data homogenitas mengunakan Lavene’s test jika lebih dari (p > 0,05) maka data bedistribusi homogen. Hasil uji hipotesis I menggunakan Paired Sample T-test diperoleh nilai p=0,000 ( p<0,05) dan hasil uji hipotesis II menggunakan Paired Sample t-test diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti bahwa kedua perlakuan memiliki pengaruh terhadap peningkatan kemampuan fungsional pada masing-masing kelompok. Hasil hipotesis III menggunakan Independent Sample T-test diperoleh nilai p=0,655 (p>0,05) yang berarti tidak ada perbedaan pengaruh pemberian intervensi core stability exercise dan kinesiotapping terhadap peningkatan aktivits fungsional. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh core stability exercise dan kinesiotapping terhadap peningkatan kemampuan fungsional. Saran: Penelitian selanjutnya harus lebih memperhatikan berbagai faktor yang dapat mengganggu aktivitas fungsional dan mengontrol aktivitas yang dilakukan oleh responden dalam keseharian, diluar waktu pemberian intervensi