GAMBARAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI PADA IBU BERSALIN DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL YOGYAKARTA - Intania Sari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan peneneliti di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta pada tahun 2017 didapatkan bahwa jumlah persalinan sebanyak 892 dan kejadian ketuban pecah dini sebanyak 90 yaitu 10% dari jumlah persalinan. Untuk mengetahui Gambaran Kejadian Ketuban Pecah Dini pada ibu bersalin di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta Tahun 2017.Desain penelitian Deskriptif analitik dengan pendekatan Retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang mengalami kejadian ketuban pecah dini di RSU PKU Muhammdaiyah Bantul tahun 2017. Dihitung dari tanggal 01 Januari 2017- 19 Desember 2017 yaitu sebanyak 90 ibu bersalin yang mengalami kejadian Ketuban Pecah Dini. Teknik pengambilan sampel pada penelitian dengan teknik total sampling yaitu berjumlah 90 ibu bersalin yang mengalami kejadian ketuban pecah dini. Analisa data yang digunakan analisa data univariat.Hasil penelitian sebagian responden dengan ketuban pecah dini adalah paritas 1 dan >3sebanyak 52 responden (57.8%), umur 20-35 tahun sebanyak 76 responden (84.4%), usia kehamilan 37-42 minggu sebanyak 72 responden (80%), pada anemia sebanyak 48 responden (53.3%) dan pada kelompok bekerja sebanyak 57 responden (63.3%).Gambaran kejadian ketuban pecah dini pada ibu bersalin meliputi paritas 1 dan >3, umur 20-23 tahun, usia kehamilan 37-42 minggu, Anemia dan kelompok bekerja.Ibu bersalin disarankan untuk secara teratur melakukan pemeriksaan kehamilan (Antenatal Care) selama kehamilan, tidak melakukan aktivitas yang terlalu berat saat hamil serta meminum tablet tambah darah untuk mencegah komplikasi anemia kehamilan, yang salah satunya adalah ketuban pecah dini. Kata Kunci : Ketuban Pecah Dini Daftar Pustaka :17 Jurnal (2012-2018), 11 Buku (2010-2017), 2 Artikel (2015-2018) Jumlah Halaman : xi Halaman Depan, 59 Halaman, 7 Tabel, 1 Gambar, 8 Lampiran