Perbedaan Pengaruh Double Leg Cone Hop Dan Theraband Terhadap Peningkatan Daya Ledak Otot Tungkai Pada Siswa Sepak Bola SMPN 4 Gamping - Adam Pratama Santosa (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang : Permainan sepakbola daya ledak merupakan unsur penting yang dibutuhkan pada saat melakukan tendangan bola ke gawang lawan. Pada saat melakukan tendangan yang keras, maka dibutuhkan daya ledak otot tungkai yang kuat untuk mencapai target dan akurasi yang baik. Latihan double leg cone hop dan theraband merupakan salah satu bentuk latihan yang dapat meningkatkan daya ledak otot tungkai. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan double leg cone hop dan theraband terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada pemain sepakbola. Metode : Penelitian ini menggunakan Experimental dengan desain pre test and post test two group design. Sampel pada penelitian ini siswa sepakbola SMPN 4 Gamping yang berusia 12 – 15 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin diperoleh total sampel 20 orang dibagi 2 kelompok sehingga masing – masing kelompok 10 orang. Kelompok I dengan perlakuan latihan double leg cone hop dan kelompok II dengan perlakuan latihan theraband dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu. Alat ukur yang digunakan Vertical Jump Test. Uji normalitas data dengan saphiro wilk test. Hasil : Hasil uji hipotesis I dan II menggunakan Paired Sample T-test diperoleh nilai p : 0,000 ( p<0,05 ), dan hasil uji hipotesis III menggunakan Independent Sample T-test diperoleh nilai p :0,896 ( p>0,05). Kesimpulan : Tidak ada perbedaan pengaruh latihan double leg cone hop dan theraband terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada siswa sepakbola. Saran : Peneliti disarankan untuk melakukan studi terhadap faktor – faktor lain yang mempengaruhi peningkatan daya ledak otot tungkai untuk mendapatkan hasil yang lebih konprehensif.