HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI PADA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) TERHADAP PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MINGGIR SLEMAN - Dina Fitriana Ghozali (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Kanker serviks merupakan jenis kanker pada wanita yang menempati urutan keempat terbanyak dan menduduki urutan nomor dua di dunia. Kasus kanker serviks mencapai 528.000 dan menyebabkan kematian sebanyak 266.000 atau sekitar 85% kasus di dunia terjadi pada negara-negara kurang berkembang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah adalah dengan screening inspeksi visual asam asetat (IVA). Mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Suami pada Pasangan Usia Subur (PUS) Terhadap Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) di Wilayah Kerja Puskesmas Minggir Sleman. Jenis penelitian Korelasi deskriptif dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 orang. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji chi square. Hasil penelitian responden yang melakukan pemeriksaan IVA yaitu 23 responden (53,5%) dan yang tidak melakukan pemeriksaan IVA yaitu 20 responden (46,5%). Uji chi square hubungan pengetahuan terhadap pemeriksaan IVA diperoleh nilai p-value= 0,001 (<0,05) dan pada hubungan dukungan suami terhadap pemeriksaan IVA diperoleh nilai p-value= 0,001 (<0,05). Ada Hubungan Antara Pengetahuan dan Dukungan Suami pada Pasangan Usia Subur (PUS) Terhadap Pemeriksaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Diharapkan ibu dapat melakukan deteksi dini kanker serviks dengan melakukan pemeriksaan IVA.