Perbedaan Pengaruh Heel Raises Exercise Dan Towel Curl Exercise Terhadap Peningkatan Keseimbangan Statis Pada Anak Flat Foot Usia 5-6 Tahun - Ulfah Nursyifa Muadz (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Flat foot merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang banyak terjadi pada anak-anak. Salah satu dampak yang ditimbulkan adalah gangguan keseimbangan. Pada usia 5-6 tahun, pengembangan kemampuan motorik anak khususnya keseimbangan masih belum stabil sehingga diperlukannya latihan strengthening berupa heel raises exercise dan towel curl exercise. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengaruh heel raises exercise dan towel curl exercise terhadap peningkatan keseimbangan statis pada anak flat foot usia 5-6 tahun. Metode Penelitian: Metode eksperimental dengan pre and post test two group design. Sampel dalam penelitian ini adalah murid TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal Niten yang berusia 5-6 tahun dan memiliki flat foot. Pengambilan sampel berdasarkan rumus pockok diperoleh total sampel 26 orang dibagi 2 kelompok sehingga masing-masing kelompok 13 orang. Kelompok I diberikan heel raises exercise dan kelompok II diberikan towel curl exercise. masing-masing dilakukan dalam waktu 6 minggu dengan frekuensi latihan 2 kali seminggu. Alat ukur yang digunakan adalah sixteen balance test. Hasil: Hasil uji kelompok I menggunakan paired samples t-test diperoleh nilai p = 0,001 (p<0,05), yang berarti ada pengaruh heel raises exercise terhadap keseimbangan statis pada anak flat foot usia 5-6 tahun. Hasil uji kelompok II menggunakan paired samples t-test diperoleh nilai p = 0,002 (p<0,05), yang berarti ada pengaruh towel curl exercise terhadap keseimbangan statis pada anak flat foot usia 5-6 tahun. Hasil uji beda III menggunakan independent samples t-test diperoleh nilai p = 0,489 yang berarti tidak ada perbedaan pengaruh heel raises exercise dan towel curl exercise terhadap peningkatan keseimbangan. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh heel raises exercise dan towel curl exercise terhadap peningkatan keseimbangan statis pada anak flat foot usia 5-6 tahun. Saran: Latihan disesuaikan dengan dosis yang sudah ditentukan agar peningkatan keseimbangan dapat terpenuhi secara optimal.