Perbedaan Pengaruh Core Stability Exercise Dan Mc Kenzie Exercise Terhadap Penurunan Nyeri Pada Nyeri Punggung Bawah Pada Petani - Arvisda Kusuma Rehaswari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Akibat dari lamanya bekerja dengan jam kerja yang tidak menentu serta istirahat yang minimal dan sikap tubuh yang tidak ergonomis mengakibatkan masalah nyeri punggung, kebanyakan kasus NPB terjadi dengan adanya pemicu seperti kerja berlebihan yang menyebabkan timbulnya rasa nyeri sehingga menyebabkan pekerjaan terhambat. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh Core Stability Exercise dan McKenzie Exercise terhadap penurunan nyeri pada Nyeri Punggung Bawah pada petani. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan pre and post test two group design dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah Petani di Dusun Klidon Sukoharjo Ngaglik Sleman Yogyakarta yang berusia 18 sampai 65 tahun dengan rumus pocock didapatkan 14 untuk masingmasing kelompok. Kelompok I diberi perlakuan core stability exercise selama 3 minggu frekuensi latihan 3 kali seminggu dan 14 orang untuk kelompok II dengan perlakuan mckenzie exercise frekuensi 3 kali selama 3 minggu. Pada penelitian ini alat ukur yang digunakan adalah VAS (Visual Analogue Scale). Uji normalitas menggunakan shapiro-wilk test, uji homogenitas menggunakan lavene test, uji kelompok I dan II menggunakan paired sample t-test dan uji beda perlakuan menggunakan independent sample t-test. Hasil: Uji perlakuan kelompok I nilai p=0,000 (p<0,05), core stability exercise dapat menurunkan nyeri pada penderita nyeri punggung bawah. Uji perlakuan kelompok II nilai p=0,000 (p<0,05), mckenzie exercise dapat menurunkan nyeri pada penderita nyeri punggung bawah. Uji beda perlakuan nilai p=0,008 (p<0,05) pada kelompok core stability exercise dan nilai p=0,009 (p<0,05) pada kelompok mckenzie exercise, ada perbedaan pengaruh core stability exercise dengan mckenzie exercise pada petani yang mengalami nyeri punggung bawah. Simpulan: ada pebedaan pengaruh Core Stability Exercise dan McKenzie Exercise terhadap penurunkan nyeri pada nyeri punggung bawah. Saran: Peneliti selanjutnya untuk mengontrol aktivitas gerak yang dilakukan subyek penelitian dalam keseharian dan kondisinya.