Perbedaan Pengaruh Wobble Board Balance Exercise Dan Elastic Resistance Exercise Terhadap Keseimbangan Statis Pada UKM Bola Basket Di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Baiq Melinda Mustikasari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Keseimbangan merupakan salah satu komponen fisik yang sangat penting bagi pemain bola basket dalam melakukan gerakan, maka dari itu setiap pemain bola basket harus menguasai komponen ini dengan baik. Keseimbangan merupakan salah satu faktor yang dibutuhkan individu dalam melakukan gerakan selain fleksibilitas, koordinasi, kekuatan otot, dan daya tahan. Tujuan: Untuk mengetahui adanya perbedaan pengaruh wobble board balance exercise dan elastic resistance exercise terhadap keseimbangan statis pada UKM bola basket di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat eksperimental dengan pre test-post test two group design. Sebanyak 22 sampel yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok 1 dengan perlakuan wobble board balance exercise dan kelompok 2 dengan perlakuan elastic resistance exercise. Latihan dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan selama 3 kali dalam seminggu untuk kedua kelompok tersebut. Alatukur yang digunakan standing stork test. Hasil: Hasil uji hipotesis I menggunakan paired sampel t-test diperoleh nilai p=0.000 (p<0.05) dan hasil hipotesis II menggunakan paired sampelt-test diperoleh nilai p=0.000 (p<0.05) yang berarti keduaperlakuan memiliki pengaruh terhadap peningkatan keseimbangan statis pada mahasiswa UKM bola basket Hasil hipotesis III menggunakan independent sampelt-test diperoleh nilai p=0.572 (p>0.05) yang berarti tidak ada perbedaan pengaruh wobble board balance exercise dengan elastic resistance exercise terhadap keseimbangan statis pada UKM bola basket di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Simpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh wobble board balance exercise dengan elastic resistance exercise terhadap keseimbangan statis pada UKM bola basket di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Saran: Pada peneliti selanjutnya disarankan untuk mengkombinasikan wobble board balance exercise dan elastic resistance exercise agar dapat memberikan hasil yang lebih optimal