Gambaran Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Kelurahan Kricak Yogyakarta (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Prevalensi stunting di Yogyakarta pada tahun 2016 sebesar 17,99 % (Dinkes Kota Yogyakarta, 2016. Stunting pada balita menjadi perhatian khusus karena dapat menghambat perkembangan fisik dan mental anak, terganggunya perkembangan otak, kecerdasan, gangguan pertumbuhan fisik, dan gangguan metabolisme dalam tubuh, dan dalam jangka panjang akibat buruk yang dapat ditimbulkan adalah menurunnya kemampuan kognitif dan prestasi belajar, menurunnya kekebalan tubuh sehingga mudah sakit, dan risiko tinggi untuk munculnya penyakit degeneratif dan disabilitas pada usia tua, serta kualitas kerja yang tidak kompetitif yang berakibat pada rendahnya produktivitas ekonomi (Kementrian Kesehatan, 2016). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan di Kelurahan Kricak. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai balita stunting berumur 24-59 bulan di Kelurahan Kricak sebanyak 76 responden. Instrument penelitian menggunakan kuisioner dan buku KIA. Berdasaekan hasil penelitian, kejadian stunting pada balita usia 24-59 Bulan di Kelurahan Kricak sebanyak 76 balita yang terdiri dari 69 (90,8%) pendek dan 7 balita (9,8%) masuk kategori sangat pendek. sebagian besar kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan terbanyak pada kelompok ekonomi rendah yaitu 44 keluarga (54,3%) dan memiliki pengetahuan yang kurang yaitu 31 ibu (40,8%). Diharapkan para orang tua yang memiliki balita stunting agar berkonsultasi pada tenaga kesehatan untuk pemberian gizi yang dibutuhkan pada anak, meningkatkan pengetahuannya tentang status gizi balita yang normal, serta meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat