Hubungan Keterpaparan Media Sosial Dengan Perilaku Seksual Remaja Pada Siswa Kelas Viii Di Smp Negeri 1 Kasihan Bantul - Anci Gusputriya (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Perilaku seksual dipengaruhi beberapa faktor seperti perubahan hormonal, penundaan usia perkawinan, agama, pengaruh media massa, pengaruh orang tua dan pergaulan bebas. Saat ini teknologi internet yang berkembang pesat dikalangan remaja yaitu media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterpaparan media sosial dengan perilaku seksual remaja pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kasihan Bantul Yogyakarta. Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kasihan Bantul. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling yaitu total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 141 responden. Analisis data menggunakan kendall tau. Hasil uji statistik kendall tau didapatkan nilai p value 0,319 > 0,05 menunjukkan bahwa tidak ada hubungan keterpaparan media sosial dengan perilaku seksual remaja. Hasil dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan keterpaparan media sosial dengan perilaku seksual remaja pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kasihan Bantul. Saran bagi responden agar dapat menggunakan media sosial sebagai wadah mencari informasi yang positif dan bermanfaat, menggunakan waktu luang untuk hal-hal yang positif seperti mengikuti kegiatan ekstrakulikuler dan berolahraga.