Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Kepatuhan Bidan Dalam Menggunakan Partograf Di Puskesmas Rawat Inap Kabupaten Sleman Yogyakarta - dewi puspita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Angka kematian ibu di Indonesia termasuk tinggi dibandingkan dengan negaranegara ASEAN. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingginya angka kematian ibu yaitu adanya 3 terlambat yaitu terlambat mengenali tanda bahaya dan mengambil keputusan, terlambat melakukan rujukan dan terlambat mendapatkan penanganan yang dilakukan oleh bidan. Menurut Depkes belum semua bidan menggunakan partograf dalam persalinan sebagai alat deteksi awal adanya tanda bahaya ibu dan janin. Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan bidan dalam menggunakan partograf di Puskesmas Rawat Inap Kabupaten Sleman Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan analytic corelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang diambil penelitian ini bidan yang bekerja di ruang bersalin. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling berjumlah 30 Bidan . Analisa data bivariat menggunakan uji statistik Chi Square. Berdasarkan hasil analisis univariat didapatkan hasil sebagian besar responden berpengetahuan sedang sebanyak 13 responden (43,3%), sebagian besar memiliki sikap yang positif sebanyak 17 responden (56,7%), Sebagian besar responden patuh menggunakan partograf sebanyak 20 responden (66,7%). Berdasarkan hasil analisis bivariat ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan bidan menggunakan partograf dengan p value 0,007 < 0,05, dan ada hubungan sikap dengan kepatuhan bidan dalam menggunakan partograf dengan p value 0,015 < 0,05. Ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan bidan dalam menggunakan partograf dan ada hubungan sikap dengan kepatuhan bidan dalam menggunakan partograf di Puskesmas Rawat Inap Kabupaten Sleman Yogyakarta tahun 2018. Diharapkan agar adanya SOP penggunakan partograf dalam asuhan persalinan normal, serta penggunaan partograf sebagai salah satu bagian dalam penilaian evaluasi kerja