Sikap Ibu Pekerja Yang Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I Tentang Kurir Asi - hesta firmawati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Berdasarkan data Profil Kesehatan Indonesia tahun 2012, jumlah bayi di Indonesia yang berusia 0-6 bulan adalah 2.000.200 bayi, sedangkan yang mendapatkan ASI eksklusif hanya 1.046.173 bayi atau 53,3%. Pemberian ASI yang rendah salah satunya disebabkan oleh sikap ibu yang bekerja. Banyak upaya yang telah dilakukan untuk mensukseskan pemberian ASI eksklusif terutama pada ibu yang bekerja, diantaranya disediakannya pojok laktasi, bank ASI dan salah satu upaya lainnya adalah dengan adanya Ojek ASI/Kurir ASI (Faisal, 2014). Penelitian ini untuk mengetahui sikap ibu pekerja yang menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I tentang kurir ASI. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Metode analisis yang digunaan adalah uji statistik menggunakan analisis univariat (analisis deskriptif). Lokasi penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I Yogayakarta. Jumlah populasi dan sampel 33 responden dengan pengambilan sampel total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap ibu pekerja yang menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I tentang kurir ASI didapatkan sikap positif ibu pekerja yang menyusui tentang kurir ASI sebanyak 26 responden (78,8%), sikap negatif ibu pekerja yang menyusui tentang kurir ASI sebanyak 7 responden (21,2%). Sedangkan untuk umur responden didapatkan hasil mayoritas berada pada kategori dewasa awal sebanyak 27 responden (81,8%), tingkat pendidikan mayoritas responden berpendidikan menengah yaitu sebanyak 21 responden (63,3%) dan berdasarkan paritas mayoritas dalam kategori multipara yaitu sebanyak 22 responden (66,7%). Diharapkan dapat menjadi salah satu solusi dalam mensukseskan pemberian ASI terutama ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I dengan memanfaatkan layanan jasa kurir ASI.