Pengaruh Workplace Stretching Exercise Terhadap Penurunan Musculoskeletal Disorders Pada Pekerja Laundry - Dini Mei Dwi Novitasari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang : Pekerjaan laundry merupakan salah satu pekerjaan yang memiliki potensi untuk menimbulkan bahaya gangguan musculoskeletal. Usaha yang sudah menyebar luas ini sangat banyak terdapat di daerah-daerah yang padat penduduk. Lingkungan yang kurang ergonomis, merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi kualitas maupun kuantitas pada pekerja laundry. Selain itu, sedikitnya waktu istirahat dan pemenuhan nutrisi yang cukup bagi pekerja juga dapat menjadi faktor timbulnya keluhan musculoskeletal. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian workplace stretching exercise terhadap penurunan muskuloskeletal disorders pekerja laundry di dusun Pundung, Nogotirto Yogyakarta. Keluhan muskuloskeletal yang dimaksud adalah rasa tidak nyaman sampai nyeri pada sistem otot, sendi, ligamen, saraf, dan sistem sirkulasi darah. Metode : Penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan teknik purposive sampling dan menentukan dua kelompok dengan cara randomized sampling. Desain penelitian adalah pre test and post test two group design. Sampel dalam penelitian ini adalah pekerja laundry berjumlah 14 orang dengan usia 30-47 tahun. Hasil : Analisis data penelitian ini menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai p : 0,000 yang artinya p<0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan dan Saran : Kesimpulan penelitian ini adalah intervensi ergonomi berupa workplace stretching exercise berpengaruh terhadap penurunan muskuloskeletal disorders pada pekerja laundry, setelah dilakukan workplace stretching exercise selama 3 minggu dengan frekuensi 9 kali pertemuan dengan peningkatan dosis yang ditentukan. Pekerja di harapkan lebih memperhatikan cara bekerja, beban kerja dan fasilitas kerja dengan baik serta melakukan workplace stretching exercise sebelum melakukan pekerjaan