Perbedaan Pengaruh Cycle Ergometry Dan Proprioceptive Neuromuscular Facilitation Contract Relax Stretching Terhadap Peningkatan Aktivitas Fungsional Pada Pasien Osteoarthritis Knee - Bayu Indra (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Berdasarkan studi pendahuluan di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha unit Budi Luhur terdapat 20 orang lanjut usia yang mengalami ganguan gerak dan fungsi lutut setelah dilakukan pemeriksaan dengan menggunakan WOMAC sehingga mengganggu kemampuan melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengaruh latihan cycle ergometry dan proprioceptive neuromuscular facilitation contract relax stretching terhadap peningkatan aktivitas fungsional pada pasien osteoarthritis knee. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan teknik purposive. Desain penelitian adalah pre-test and post-test two group design yang dilakukan pada 20 lansia penghuni BPSTW Unit Budi Luhur dengan usia 58-70 tahun. Hasil: Hasil uji Hipotesis I dan II kedua kelompok menggunakan paired sample t-test, kelompok I nilai p=0,000 (p<0,05) dan kelompok II nilai p=0,000 (p<0,05) hal ini menunjukkan latihan yang diberikan pada masing-masing kelompok ada pengaruh untuk meningkatkan aktivitas fungsional lutut pada pasien osteoarthritis knee. Hasil uji Hipotesis III menggunakan indenpendent t-test menunjukkan nilai p=0,628 (p>0,05) yang berarti tidak ada perbedaan pengaruh antara kelompok I dan kelompok II. Kesimpulan: dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh antara latihan cycle ergometry dan proprioceptive neuromuscular facilitation contract relax stretching terhadap meningkatkan aktivitas fungsional pada pasien osteoarthritis knee. Saran: Pada penelitian ini disarankan agar untuk penelitian selanjutnya peneliti dapat mengontrol faktor-faktor yang mempengaruhi osteoarthritis knee yaitu local risk factor, non modifiable risk factors, systemic risk factor.