Pengaruh Pemberian Squat Jump Dengan Metode Interval Pendek Terhadap Peningkatan Daya Ledak Otot Tungkai - Feri Nur Yanto (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Daya ledak otot tungkai adalah produk dari dua kemampuan yaitu kekuatan (strength) dan kecepatan (speed) untuk melakukan tenaga maksimum dalam waktu yang sangat cepat. Squat jump adalah semacam bentuk olahraga dengan cara dua tangan dikaitkan dibelakang kepala, kemudian meloncat jongkok berdiri. Daya ledak otot tungkai diukur menggunakan vertical jump. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh hurdle hops dan squat jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan experimental dengan pre and post two group design sebanyak 20 atlet MODALAN VOLIBALL CLUB dengan teknik pengambilan teknik purposive. Sample dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok I mendapatkan intervensi squat jump, kelompok II mendapatkan intervensi squat jump interval. Kedua kelompok dilakukan 3 kali seminggu selama 4 minggu. Hasil: Hasil uji Paired sample t-test kelompok I p= 0,000 (<0,05) dan kelompok II p= 0,001 (<0,05) menunjukkan kedua intervensi memiliki pengaruh pada masingmasing kelompok. Hasil uji beda pengaruh dengan Independent sample t-test p=0,235 (p>0,05) menunjukkan tidak adanya perbedaan pengaruh antara kelompok I dan kelompok II . Kesimpulan: perbedaan pengaruh latihan squat jump dengan squat jump interval terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pemain volly. Saran: Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan studi terhadap faktorfaktor lain yang mempengaruhi peningkatan daya ledak otot tungkai untuk hasil yang lebih baik, luas dan lengkap (komprehensif).