Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Seks Pranikah Pada Remaja Sman 1 Pajangan Kelas Xi Di Kabupaten Bantul Yogyakarta - Citra Elvionita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Remaja di Kota Yogyakarta dari hasil Survei Terpadu Biologis dan Perilaku (STBP) tahun 2009 didapatkan 12,1% remaja laki-laki dan 4,7% remaja perempuan mengaku pernah melakukan seks pranikah. Penelitian dengan judul “Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Seks Pranikah Pada Remaja SMAN 1 Pajangan Kelas XI Di Kabupaten Bantul” . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap seks pranikah pada remaja SMAN 1 Pajangan kelas XI di Kabupaten Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Variabel bebas yaitu pengetahuan seks pranikah, variabel terikatnya yaitu sikap seks pranikah. Populasi dalam penelitian ini 164 responden dan Sampel dalam penelitian ini 62 responden sesuai karakteristik yang telah ditentukan peneliti. Data penelitian diperoleh dari kuesioner dan dianalisis menggunakan chi-square. Hasil analisis pengetahuan seks pranikah sebagian besar memiliki sikap seks pranikah dalam katagori baik sebanyak 43 responden (69,4%) dari 62 responden, sedangkan sikap seks pranikah sebagian besar memiliki katagori negatif sebanyak 47 responden (75,8%). dari 62 responden. Hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap seks pranikah pada remaja SMAN 1 Pajangan kelas XI di Kabupaten Bantul Yogyakarta diperoleh nilai signifikan 0,000(0,000<0,05) berarti H0 ditolak dan Ha diterima maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan sikap seks pranikah pada remaja SMAN 1 Pajangan Bantul Yogyakarta. Saran yang dapat diberikan ke pada remaja SMA dapat menambah wawasan tentang seks pranikah, pemahaman tingkat agama, dan aktif dalam mengakses informasi yang baik juga akurat serta bisa memilih pergaulan yang jauh dari pengaruh buruk perilaku seks pranikah