Pengaruh Dukungan Suami Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Dalam Menghadapi Persalinan Di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta - yohana geme (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Dukungan suami dalam menghadapi kehamilan maupun persalinan sangat berarti, dimana suami dapat menumbuhkan rasa percaya diripada istri, sehingga mentalnya cukup kuat dalam menghadapi proses persalinan. Membantu istri dalam menyiapkan semua kebutuhan bayi, memperhatikan secara detail kebutuhan istri dan menumbuhkan rasa percaya diri serta rasa aman sehingga ibu tidak merasa cemas. (Narulita dalam Hargi, 2013).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan suami terhadap kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan.Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif, menggunakan metode korelasional dengan rancangan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 bu hamil trimester III. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Pengolahan dan analisa data menggunakan kendall tau.Hasil distibusi frekuensi dukungan suami tinggi yaitu 25 orang (52,1%). Tingkat kecemasan ibu hamil menunjukkan bahwa ibu hamil yang memiliki kecemasan sedang yaitu 17 orang (35,4%). Hasil penelitian menunjukkan nilai uji kendall tau 0,344 nilai signifikansi p-value sebesar 0,009(p<0,05).Ada hubungan antara dukungan suami dengan tingkat kecemasan ibu hamil menghadapi persalinan di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta dengan keeratan hubungan rendah