Hubungan Persepsi Keaktifan Berorganisasi Dengan Konsep Diri Pada Mahasiswa S1 Ilmu Keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Adhi Fajar Putranto (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Indonesia memiliki jumlah mahasiswa yang cukup banyak. Mahasiswa yang tidak menyadari konsep diri positif maupun negatif pada dirinya, maka akan mengalami harga diri rendah, mahasiswa akan mengalami identitas yang kacau. Melalui organisasi mahasiswa dapat mengembangkan konsep diri yang dimilikinya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan persepsi keaktifan berorganisasi dengan konsep diri pada mahasiswa S1 Ilmu Keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode penelitian: Studi Deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah mahasiswa S1 Ilmu keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta yang mengikuti organisasi dengan sampel 63 responden, teknik pengambilan sample dengan random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Analisis data menggunakan Korelasi Kendall Tau. Hasil penelitian: Menunjukan bahwa persepsi keaktifan berorganisasi pada mahasiswa S1 Ilmu Keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta dengan Kategori Persepsi Keaktifan Berorganisasi Sangat Tinggi (71,4%) sedangkan Konsep Diri Tinggi (52,4%). Hasil analisis Kendall Tau didapatkan nilai p 0,011 (p<5%) dengan koefisien korelasi sebesar 0,322 menunjukan keeratan hubungan rendah. Simpulan: Responden yang mempunyai persepsi keaktifan berorganisasi sangat tinggi mempunyai konsep diri sangat tinggi pula. Penelitian ini mempunyai hubungan positif antara persepsi keaktifan berorganisasi dengan konsep diri. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu responden diharapkan selalu aktif untuk mengikuti organisasinya agar dapat lebih mengembangkan konsep diri yang dimilikinya.