Pengaruh Penyuluhan Kanker Serviks Terhadap Minat Melakukan Imunisasi Hpv Pada Siswi Di Sma 1 Jetis - Esti Widyasari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Imunisasi vaksin Human Papilloma Virus (HPV) adalah salah satu upaya pencegahan primer untuk mencegah kanker serviks, yang dapat meningkatkan sistem imun untuk mengenali dan menghancurkan virus ketika masuk ke dalam tubuh sebelum terjadi infeksi. Dampak dari tidak adanya minat melakukan imunisasi HPV ialah tubuh tidak dapat membentuk antibodi yang kemudian hari akan melawan virus jika tubuh terpapar, tidak dapat mencegah virus menginfeksi sel karena efektivitas vaksin ini melebihi 90% dalam mencegah infeksi penyakit akibat HPV serta dapat beresiko terkena infeksi HPV yang dapat menyebabkan kanker serviks. Diketahui pengaruh penyuluhan kanker serviks terhadap minat melakukan imunisasi HPV pada siswi sehingga dapat diketahui karakteristik respoden, minat melakukan imunisasi HPV pada siswi sebelum dilakukan penyuluhan dan setelah dilakukan penyuluhan. Penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan menggunakan rancangan one group pre-test post-test design dilakukan pada 30 responden penelitian yang merupakan siswi di SMA 1 Jetis. Penelitian menggunakan instrumen kuesioner dengan menggunakan data primer. Menggunakan willcoxon sehingga didapatkan Asymp.Sig 2-tailed bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil dari < 0,05. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa “Hipotesis diterima” artinya ada perbedaan antara hasil pre test dan post test, sehingga ada pengaruh penyuluhan kanker serviks terhadap minat melakukan imunisasi HPV pada siswi di SMA 1 Jetis. Diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini dengan melakukan penyuluhan menggunakan metode lain