Hubungan Status Gravida Dengan Kejadian Preeklamsia Pada Ibu Hamil Di Rsud Panembahan Senopati Bantul - Cinantya Novela Rima Melati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Preeklamsia adalah hipertensi yang timbul setelah 20 minggu kehamilan disertai dengan proteinuria. Ada beberapa faktor risiko tertentu yang berkaitan dengan preeklamsia : 85% preeklamsia terjadi pada primigravida, grandmultigravida, janin besar, kegemukan dan penyakit yang menyertai hamil seperti diabetes militus, ibu hipertensi kronis, dan jumlah umur ibu di atas 35 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gravida dengan kejadian preeklamsia di RSUD Panembahan Senopati Bantul tahun 2017. Desain penelitian survey analitik dengan pendekatan case control, penelitian ini dilakukan pada 102 sampel ibu hamil.Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling di dapatkan 51 ibu hamil yang mengalami preeklamsia sedangkan pada ibu hamil yang tidak preeklamsia menggunakan quota sampling 1:1 yaitu 51 ibu hamil. Instrumen penelitian ini menggunakan catatan rekam medik dengan metode pengumpulan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran status gravida pada ibu hamil dari 102 ibu hamil sebagian besar memiliki gravida beresiko (primigravida dan grande multigravida) sebanyak 68 ibu hamil (66,7%) sedangkan gravida yang tidak beresiko (multigravida) terdapat 34 ibu hamil (33,3%) dan terdapat hubungan antara status gravida dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil melalui uji chi square di peroleh nilai p value = 0,036 < 0,05 dengan nilai odds ratio diperoleh sebesar 2,466. Dari hasil penelitian ini disarankan tenaga kesehatan dapat meningkatkan kemampuan diri untuk mengidentifikasi faktor- faktor yang mempengaruhinya melalui konseling yang efektif dan peningkatan layanan ANC sehingga membentuk kesadaran ibu untuk menjaga kehamilan senantiasa sehat dan dapat mendeteksi faktor risiko preeklamsia sejak dini