Hubungan Inisiasi Menyusu Dini Dan Dukungan Tenaga Kesehatan Dengan Pemberian Asi Ekslusif Oleh Ibu Yang Memiliki Bayi 6-12 Bulan Di Puskesmas Ngampilan Tahun 2018 - Zurriyatun Thoyibah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Sesuai dengan hasil kajian WHO pemberian ASI yang tidak secara eksklusif kepada bayi akan memberikan dampak infeksi, seperti ISPA, infeksi telinga dan diare. Cakupan ASI eksklusif yang rendah disebabkan oleh beberapa faktor antara lain seperti usia, pengetahuan ibu, tingkat pendidikan, paritas, dan pekerjaan, inisiasi menyusu dini, dukungan tenaga kesehatan dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan inisiasi menyusu dini dan dukungan tenaga kesehatan dengan pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Ngampilan Yogyakarta Tahun 2018. Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan sebanyak 59 bayi. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan dihitung jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 52 orang. Hasil uji statistik IMD dengan ASI Eksklusif menggunakan fisher exact didapatkan nilai p-value 0,001< 0.05. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan inisiasi menyusu dini dengan pemberian ASI Eksklusif di wilayah Puskesmas Ngampilan Yogyakarta Tahun 2018. Hasil uji statistik dukungan tenaga kesehatan dengan ASI Eksklusif menggunakan fisher exact didapatkan nilai p-value 0,001< 0.05. Hasil uji statistik menunjukkan ada dukungan tenaga kesehatan dengan pemberian ASI Eksklusif di wilayah Puskesmas Ngampilan Yogyakarta Tahun 2018. Saran, ibu seharusnya menambah wawasan tentang pemberian ASI Eksklusif.