Hubungan Peran Serta Kader Posyandu Kacangan Dengan Perawatan Hipertensi Pada Lansia Di Desa Giripurwo Purwosari Gunungkidul - Afif Roikhan Azid (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Kesadaran masyarakat untuk mengontrol tekanan darah lansia masih rendah. Apabila jika tidak segera ditangani, hipertensi dapat menyebabkan berbagai komplikasi bahkan kematian. Peran perawat dalam memberikan pelayanan dan menangani masalah hipertensi, salah satunya adalah upaya promotif, preventif dan pemberdayaan masyarakat yaitu dengan kader posyandu lansia. Upaya departemen kesehatan untuk meningkatkan kesehatan lansia membentuk posyandu lansia, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup melalui peningkatan kesehatan dan kesejahteraan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran serta kader posyandu Kacangan dengan perawatan hipertensi pada lansia di Desa Giripurwo Purwosari Gunungkidul. Metode penelitian: Studi Deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Sampel menggunakan tehnik total sampling dengan 40 responden penderita hipertensi. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan pengisian kuesioner serta kader posyandu lansia dan perawatan hipertensi. Analisis data menggunakan Speraman rho. Hasil Penelitian: Menunjukan bahwa ada hubungan peran serta kader posyandu kacangan dengan perawatan hipertensi pada lansia di Desa Giripurwo Purwosari Gunugkidul Yogyakarta dengan kategori Peran Serta Kader Posyandu Lansia (67,5%) sedangkan Perawatan hipertensi (65,5%). Hasil analisis Sperman’s rho didapatkan nilai 0,345 p value sebesar 0,029 <0,05 hasil ini menunjukan keeratan hubungan sangat kuat. Simpulan: Terdapat hubungan peran serta kader posyandu kacangan dengan perawatan hipertensi pada lansia di Desa Giripurwo Purwosari Gunugkidul Yogyakarta. Saran: Lansia dapat melakukan perawatan hipertensi dengan mandiri dengan cara sering berolahraga, mengurangi asupan garam, mengikuti kegiatan posyandu dan rajin minum obat antihipertensi.