Gambaran Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah Di Rsud Wates Kulon Progo Yogyakarta - Astuti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Prevalensi global Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di dunia sebesar 15,5% (sekitar 20 juta kasus), 95% terjadi di negara berkembang. Indonesia masuk 10 besar dunia kasus BBLR terbanyak. Di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) tahun 2016 prevalensi BBLR tertinggi terjadi di Kabupaten Kulon Progo sebesar 7,44%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian bayi berat lahir rendah di RSUD Wates Kulon Progo Yogyakarta tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan retrospektif, tehnik pengambilan sampel dengan tehnik total sampling sebanyak 342 responden, analisis data secara univariat, menggunakan data sekunder melalui studi dokumentasi rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi BBLR sebagian besar pada kategori term infant (37-42 minggu) 54,1%, kategori BBLR (1500-2500 gram) 90,9%, penyebab BBLR berdasarkan faktor maternal sebagian besar pada umur antara 20-35 tahun (72,2%), pendidikan tinggi (SMA dan PT) 62,2%, tidak bekerja 65,5%, paritas (2-4) 54,1%, jarak kehamilan (primipara dan ?2) 96,2%, tidak hipertensi 99,4%, tidak anemia 99,1%, tidak preeklampsia/eklampsia 92,7%, tidak KPD 89,5% dan tidak ada riwayat BBLR 99,4%. Gambaran kejadian bayi berat lahir rendah di RSUD Wates Yogyakarta dapat diketahui dari kelompok BBLR berdasarkan klasifikasi dan penyebab BBLR berdasarkan faktor maternal. Ibu hamil diharapkan agar mengetahui dan memahami tentang faktor risiko dalam kehamilan, memeriksakan kehamilan secara rutin untuk deteksi dini faktor risiko sehingga kelahiran BBLR dapat dicegah dan ditangani dengan cepat serta dapat merencanakan kehamilan selanjutnya dengan aman.