Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Keteraturan Kunjungan Antenatal Care Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Puskesmas Mantrijeron Yogyakarta - Ranita Efriyana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Di Indonesia berdasarkan Riskesdas yang dilakukan kementrian Kesehatan memperlihatkan bahwa data cakupan kunjungan Antenatal care K1 dan K4 selama periode 3 tahun terakhir 2014-2016 mengalami kenaikan K1(dari 95,50% menjadi 95,75%), dan K4 sebesar (dari 86,85% menjadi 87,48%). Di Provinsi DIY pada tahun 2016, cakupan K1 (100%), sedangkan pada cakupan K4 (92,58%). Cakupan K4 terendah terdapat pada Kabupaten Kota Yogyakarta, cakupan K1 sebesar 4,213 jiwa (100%), sedangkan cakupan K4 sebesar 3,832 jiwa (90,96%). Hal ini menunjukkan bahwa dalam kunjungan K4 pada ibu hamil selama kehamilan masih belum mencapai target yang ditentukan yaitu ( 95%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan keteraturan kunjungan Antenatal care pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Mantrijeron Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode Analitik Corelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling dengan penentuan sampel 20% dari 248 populasi ibu hamil sehingga jumlah sebanyak 50 responden. Pengambilan data dengan kuesioner. Analisis data menggukan Chi Square. Hasil analisa uji Chi Square diperoleh nilai koefisien korelasi yang terjadi antara kedua variabel adalah pvalue adalah 0,001 lebih kecil dari ? = 0,005 dengan signifikasi 0,001 < 0,05, maka Ho ditolak. Artinya ada hubungan antara dukungan keluarga dengan keteraturan Antenatal care. Keeratan hubungan menunjukan kategori cukup dengan nilai koefisien kontingensi sebesar 0.432. Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan keteraturan kunjungan Antenatal care pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Mantrijeron Yogtakarta. Bagi keluarga dapat selalu memberikan dukungan penuh, seperti dukungan instrumental, psikologi, informasional dan penghargaan kepada ibu hamil agar tetap melakukan kunjungan Antenatal care selama kehamilan secara teratur sehingga dapat memantau kesejahteraan dan kesehatan ibu dan janin sampai kelahiran