Hubungan Paritas Dan Umur Dengan Kejadian Kanker Serviks Di Rsu Pku Muhammadiyah Bantul Yogyakarta - Asmaul Husnah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Kanker serviks disebabkan oleh Human Papiloma Virus (HPV), merupakan virus yang umum dan mudah ditularkan melalui kontak kulit kelamin. Setiap perempuan beresiko terjangkit kanker serviks tanpa memandang usia dan gaya hidup. Studi pendahuluan yang dilakukan di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta berdasarkan data rekam medik didapatkan hasil 30 responden yang mengalami kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara paritas dan umur dengan kejadian kanker serviks di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan desainnya menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi 30 responden yang mengalami kanker serviks. Sampel dalam penelitian ini adalah responden yang mengalami kanker serviks sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian menggunakan format tabel dengan study dokumentasi. Teknik pengambilan sampel secara total sampling. Uji statistik dengan menggunakan Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian terdapat paritas dengan kategori primipara 6 responden (20.0%), multipara 19 responden (63.0%), dan grandemultipara 5 responden (16.0%), sedangkan responden dengan umur beresiko 16 responden (53.3%) dan 14 responden (46.7%) tidak beresiko. Responden yang mengalami kanker serviks stadium I terdapat 7 responden (23.3%), stadium II terdapat 12 responden (40.0%), stadium III terdapat 9 responden (30.0%), stadium IV terdapat 2 responden (6.7%). Hasil uji statistik Chi-Square dengan nilai p-value antara paritas dengan kanker serviks adalah 0,011 (p-value <0,05), sedangkan nilai p-value antara umur dengan kanker serviks adalah 0,030 (p-value <0,05). Terdapat hubungan paritas dan umur dengan kejadian kanker serviks di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta. Disarankan masyarakat khususnya ibu yang sudah pernah melahirkan untuk mencari informasi tentang bahaya kanker serviks dan deteksi dini melalui pemeriksaan pap smear, di samping itu dukungan keluarga untuk memberikan motivasi hidup pada wanita yang menderita kanker serviks