Pengaruh Penggunaan Kinesio Tapping Terhadap Intensitas Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Puskesmas Gamping I Yogyakarta - annisa noer umami (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Nyeri punggung menjadi suatu ketidaknyamanan yang dirasakan oleh ibu hamil trimester III akibat adanya perubahan fisiologis. Sekitar 50-72% dari ibu hamil yang mengalami nyeri punggung bawah akan meningkat seiring bertambahnya usia kehamilanya. Dampak nyeri punggung yang tidak diatasi akan menjadi nyeri yang berkelanjutan dan aktivitas ibu hamil terganggu. Alternatif yang dapat meringankan nyeri punggung yang dirasakan oleh ibu hamil salah satunya dengan menggunakan kinesio tapping. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan kinesio tapping terhadap intensitas nyeri punggung pda ibu hamil trimsester III di Puskesmas Gamping I Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan Quasi Experimental dengan desain penelitian non equievalent pre dan post test control group design secara kuantitatif dilakukan pada 30 responden yang merupakan ibu hamil trimester III di Puskesmas Gamping I Yogyakarta serta dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 15 responden kelompok perlakuan dan 15 responden kelompok kontrol. Metode pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling. Instrumen yang digunakan sebagai alat ukur penelitian ini antara lain skala NRS (Numeric Rating Scale), lembar observasi dan kinesio tapping. Alat uji yang digunakan yaitu sotfware SPSS dengan menggunakan pengujian paired t test dan indepedent t test. Hasil analisis uji T didapatkan nilai p value 0,047< 0,05 sehingga hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan kinesio tapping terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimsester III di Puskesmas Gamping I Yogyakarta. Hendaknya penelitian ini dapat dijadikan suatu intervensi non farmakologi untuk melakukan penatalaksanaan pada ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung.