Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dukungan Masyarakat pada Pemberian Asi Eksklusif di Dusun Sentolo Kulon Progo - Hernawati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
ASI merupakan makanan pertama yang baik untuk bayi usia 0–6 bulan. Secara nasional pemberian ASI eksklusif di Indonesia belum mencapai target yang diharapkan yaitu sebesar 80%. Keberhasilan ASI eksklusif dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu dukungan tenaga kesehatan, suami, keluarga, tokoh masyarakat, dan teman sebaya. Rendahnya pemberian ASI merupakan ancaman bagi tumbuh kembang anak. Bayi yang tidak diberi ASI secara eksklusif dapat berakibat buruk pada gizi dan kesehatan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif. Metode pada penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi 54 ibu menyusui yang memiliki bayi usia 6-24 bulan. Sampel menggunakan total sampling yaitu sebanyak 54 responden. Analisis statistik menggunakan chi-square. Nilai p value pada faktor dukungan tenaga kesehatan sebesar 0,161, suami 1,000, keluarga 0,595, tokoh masyarakat 1,000, dan teman sebaya 0,003. Hasil penelitian yang didapatkan tidak ada hubungan pada faktor dukungan tenaga kesehatan, suami, keluarga, tokoh masyarakat, dan ada hubungan pada faktor dukungan teman sebaya dengan keberhasilan ASI eksklusif. Saran diharapkan ibu tetap memberikan ASI dan menambah wawasan, memberikan support pada ibu menyusui, serta bidan memberikan informasi secara lengkap tentang ASI.