Hubungan Gaya Hidup Dengan Kejadian Gagal Ginjal Kronik Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Trisna Setya Dewi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Angka kejadian gagal ginjal meningkat setiap tahunnya, baik di Indonesia maupun di dunia. Banyak faktor yang dapat menyebabkan gagal ginjal kronik, antara lain DM, hipertensi, glomerulonephritis, dan gaya hidup. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan gaya hidup dengan kejadian gagal ginjal kronik di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode: Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan metode case control. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random samplingpada kelompok kasus dan purposive sampling pada kelompol kontrol. Sampel penelitian ini berjumlah 40 responden pada kelompok kasus dan 40 responden pada kelompok kontrol. Teknik analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil: Hubungan gaya hidup dengan kejadian gagal ginjal kronik di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta diperoleh p value0,024. Ditinjau dari aspek gaya hidup, hubungan aktivitas fisik dengan kejadian gagal ginjal kronik diperoleh p value 0,370, hubungan penggunaan zat dengan kejadian gagal ginjal kronik diperoleh p value 0,023, hubungan pola diet dengan kejadian gagal ginjal kronik diperoleh p value0,013. Simpulan dan saran: Ada hubungan gaya hidup dengan kejadian gagal ginjal kronik di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Ditinjau dari aspek gaya hidup menunjukkan adanya hubungan antara penggunaan zat dan pola diet dengan kejadian gagal ginjal kronik di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta, sedangkan pada aktifitas fisik tidak terdapat hubungan dengan kejadian gagal ginjal kronik di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penderita gagal ginjal kronik maupun yang tidak menderita gagal ginjal kronik diharapkan dapat menerapkan gaya hidup yang sehat.