Hubungan Faktor Lingkungan Sosial Dengan Sikap Seksual Pranikah Mahasiswa Prodi Diii Kebidanan Semester Iv Di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Rizkia uswatun nisa (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Di Indonesia jumlah remaja berusia 15-19 sebesar 59,4 juta. 9% dari total remaja di Indonseia melahirkan setiap tahunnya. Di Daerah Istimewa Yogyakarta setiap 5 kelahiran remaja terdapat 1 kelahiran remaja yang tidak diinginkan atau dengan perbandingan 5:1. Mengingat besarnya dampak buruk dari seks pranikah pada remaja perlu kiranya perhatian yang cukup terhadap masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor lingkungan sosial dengan sikap seks pranikah mahasiswa DIII Kebidanan semester IV di UNISA. Penelitian ini menggunakan metode analitik corelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling atau acak sederhana dengan penentuan jumlah responden menggunakan rumus Slovin. Dari 137 mahasiswa diperoleh jumlah responden sebanyak 59 responden. Analisis menggunakan chi square. Hasil analisa diperoleh nilai koefisien korelasi 0,039 < pvalue 0,05 sehingga terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan sikap seks pranikah, hasil analisa diperoleh nilai koefisien korelasi 0,00 < pvalue 0,05 sehingga terdapat hubungan peran teman sebaya dengan sikap seks pranikah dan hasil analisa diperoleh nilai koefisien korelasi 0,355 > pvalue 0,05 sehingga tidak ada hubungan antara media informasi dengan sikap seks pranikah. Bagi orang tua selalu dapat memberikan peranan untuk menghindari sikap seks pranikah seperti pacaran yang tidak sehat, untuk memilih teman dan media selektif dalam memilih hal yang baik, buruk dan pengaruh atau dampaknya.