Hubungan usia ibu dan paritas dengan kejadian bblr di rsud panembahan Senopati bantul Tahun 2018 - Cica Siti Khotijah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Prevalensi bayi berat lahir rendah (BBLR) diperkirakan 15% dari seluruh kelahiran didunia dengan batasan 3,3%-38% secara statistik menunjukan 90% kejadian BBLR didapatkan di Negara Berkembang dan angka kejadian 35 kali lebih tinggi dibanding pada bayi dengan berat lahir lebih dari 2500 gram. BBLR merupakan masalah penting dalam pengelolaanya karena mempunyai resiko untuk terjadinya komplikasi pada bayi seperti gangguan tumbuh kembang, hipotermi, asfiksia, aspirasi mekonium yang sering diikuti pneumotorak, kadar hemoglobin yang tinggi dan hipoglikemi. Kejadian BBLR di RSUD Panembahan Senopati Tahun 2017 berjumlah 349 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara usia ibu dan paritas dengan kejadian BBLR. Penelitian menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional, pengambilan data menggunakan data sekunder yaitu rekam medik, penelitian dilakukan bulan Juli 2018. Populasi sebanyak 349 dan sampel sebanyak 52 responden. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Teknik analisis yaitu Chi Square.Hasil analisis Chi Square menunjukan usia dan paritas tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan BBLR. Nilai p value = 1,000 untuk usia ibu, sedangkan untuk paritas nilai p value = 0,462.Tidak ada hubungan usia ibu dan paritas dengan kejadian BBLR. Kesimpulan dan saran Hendaknya lebih meningkatkan pengawasan dalam ANC, lebih memperhatikan kesehatan ibu hamil terutama pemenuhan gizi baik sebelum maupun selama hamil untuk mencegah berbagai komplikasi pada kehamilan seperti kekurangan energy kronik dan anemia sehingga dapat mengurangi kelahiran bayi BBLR. Selain itu untuk untuk ibu yang memiliki paritas lebih >3 agar menjadi akseptor program KB.