Hubungan perubahan fisik usia remaja dengan rasa percaya diri pada siswi Kelas vii smp 3 muhammadiyah Kota yogyakarta - Esty Afdela Afni (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Perubahan fisik usia remaja merupakan perubahan pada tubuh remaja putri dimana sebanyak 75% remaja merasa tidak percaya diri saat mengalami perubahan fisik tersebut sehingga dapat berujung pada tingkat stress yang meningkat. Tujuan penelitian yaitu untuk diketahuinya hubungan antara perubahan fisik dan rasa percaya diri remaja pada siswi kelas VII di SMP 3 Muhammadiyah Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sample stratified random sampling dari keseluruhan populasi yaitu 74 siswi didapatkan 63 sampel penelitian. Instrumen penelitian yaitu kuesioner dengan metode pengumpulan data primer yang dilakukan mulai bulan Oktober 2017 sampai dengan Juni 2018 dengan analasis data menggunakan chi-square. Hasil penelitian 69,8% perubahan fisik remaja terjadi secara mencolok dan 71,4% tidak percaya diri dalam menghadapi perubahan fisik tersebut. Hasil uji chi-square yaitu 0,002 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti ada hubungan antara perubahan fisik usia remaja dengan rasa percaya diri dengan keeratan hubungan cukup yaitu 0,392. Saran penelitian diharapkan remaja putri dapat menyalurkan perubahan fisik yang ada dalam kegiatan yang positif dan tidak menutup diri pada lingkungan sekitar dengan tetap percaya diri.