Pengaruh Senam Ergonomis Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Dusun Pundung Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta - Usaha Nasional (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit yang paling sering dialami oleh lansia di Indonesia. Hipertensi di Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan penyebab kematian tertinggi. Di Dusun Pundung terdapat 101 lansia dan 40% dari jumlah lansia tersebut mengalami hipertensi. Salah satu pengobatan nonfarmakologi hipertensi adalah senam ergonomis. Dimana senam ergonomis tersebut dapat langsung membuka, membersihkan, dan mengaktifkan seluruh sistem ditubuh termasuk sistem kardiovaskuler Tujuan: Mengetahui pengaruh senam ergonomis terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi . Metode Penelitian: Desain penelitian menggunakan Pre eksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling, jumlah responden sebanyak 12 orang. Hasil: Hasil analisis statistik wilcoxon diperoleh p-value 0,002 pada tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik. Hal ini menunjukkan senam ergonomis efektif menurunkan tekanan darah. Simpulan dan Saran: Ada pengaruh senam ergonomis terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Penderita hipertensi dianjurkan melakukan senam ergonomis secara rutin untuk membantu menurunkan tekanan darah