Hubungan Asupan Purin Dengan Kadar Asam Urat Pada Masyarakat Usia 30-50 Tahun Di Padukuhan Bedog Trihanggo Gamping Sleman Yogyakarta - Dwi Prihatiningsih (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Salah satu faktor yang menyebabkan peningkatan kadar asam urat adalah asupan makanan yang tinggi purin. Meningkatnya kadar asam urat akan berdampak buruk pada tubuh dan dapat menyebabkan komplikasi penyakit lain. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan asupan purin dengan kadar asam urat pada masyarakat usia 30-50 tahun di Padukuhan Bedog Trihanggo Gamping Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan waktu cross sectional. Penelitian ini melibatkan 63 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Asupan purin dihitung dengan menggunakan tabel pengelompokan bahan makanan menurut kadar purin, sedangkan kadar asam urat diukur dengan alat Glucose Uric Acid (GUA) dan analisis data menggunakan uji Korelasi Kendall Tau. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh asupan purin sebagian besar dalam kategori tinggi sebanyak 21 responden (33,3%) yang berjenis kelamin laki-laki dan kadar asam urat sebagian besar adalah kadar asam urat tinggi sebanyak 35 responden (55,6%) . Nilai p (value) sebesar 0,000 <0,05 dan nilai koefisien korelasi 0,814 (sangat kuat). Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara asupan purin dengan kadar asam urat pada masyarakat usia 30-50 tahun di Padukuhan Bedog Trihanggo Gamping Sleman Yogyakarta. Saran: Diharapkan masyarakat Padukuhan Bedog dapat mengontrol asupan purin dalam batas normal perharinya.