HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 2 WATES KULON PROGO - Noer Manda Syah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Anemia adalah suatu kondisi dimana kadar hemoglobin kurang dari normal. Kadar Hb normal pada remaja putri adalah >12 g/dl. Anemia pada remaja dapat berdampak pada menurunnya kesehatan reproduksi, perkembangan motorik, mental, kecerdasan terhambat, menurunnya prestasi belajar, tingkat kebugaran menurun, dan tidak tercapainya tinggi badan maksimal. Untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMA N 2 Wates Kulon Progo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 responden dengan pengambilan sampel Proposional Stratified Random Sampling. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner dan alat cek Hb digital dan analisis data dengan Chi Square. Nilai koefisien korelasi 0,639 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 pada pola makan. Hal ini berarti mengidentifikasi Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri. Terdapat hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Diharapkan bagi remaja untuk mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi sehingga dapat mencegah terjadinya anemia