HUBUNGAN KENAIKAN BB IBU HAMIL TM III DENGAN KEJADIAN PRE-EKLAMSIA DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL YOGYAKARTA - Mita Nurhasanah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Angka kematian ibu (AKI) masih sangat tinggi di Indonesia. Hal ini disebabkan karena terjadinya ibu hamil resiko tinggi yang salah satunya adalah Pre-eklamsia. Salah satu faktor yang mempengaruhi pre-eklamsia adalah kenaikan berat badan ibu hamil. Studi pendahuluan yang dilakukan di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta berdasarkan data rekam medik didapatkan hasil 6.4 %ibu hamil yang mengalami pre-eklamsia di Rumah Sakit. Diketahuinya Hubungan Kenaikan Berat Badan Ibu Hamil dengan Kejadian Pre-eklamsia di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta. Desain penelitian dengan Analitik Korelasi dengan pendekatan Case Control. Populasi kasus 38 ibu hamil TM III yang mengalami pre-eklamsia, populasi kontrol 246 ibu hamil TM III yang tidak mengalami pre-eklamsia. Sampel yang digunakan berjumlah 64 dibagi menjadi dua kelompok yaitu 32 untuk kasus dan 32 untuk kontrol. Instrumen penelitian menggunakan format tabel dengan Study Dokumentasi. Teknik pengambilan sample secara Purposive Sampling. Uji statistik dengan menggunakan Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian ibu hamil dengan kategori kenaikan berat badan berlebih sebanyak 35.9% dimana 32 ibu hamil yang mengalami pre-eklamsia. Hasil uji statistik Chi-Square nilai p-value 0,001. Terdapat hubungan kenaikan berat badan ibu hamil dengan kejadian pre-eklamsia di RSU PKU Muhammadiyah Bantul Yogyakarta. Diharapkan dapat menjadi sumber bahan kajian bagi Rumah Sakit untuk memberikan informasi pada pasien.