HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 7-12 BULAN DI PUSKESMAS GONDOKUSUMAN I YOGYAKARTA - Kartika Ryno Wulandari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
ASI Eksklusif sangat penting karena berdampak untuk perkembangan bayi. Salah satu keberhasilan ASI Eksklusif dapat dilihat dari status pekerjaan ibu. Untuk mengetahui hubungan status pekerjaan ibu dengan keberhasilan ASI Eksklusif di Puskesmas Gondokusuman I Yogyakarta. Menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan Cross-sectional. Teknik pengambilan sample accidental sampling, responden penelitian terdiri dari 55 responden ibu menyusui dengan analisis data menggunakan teknik Chi-Square. Responden yang bekerja baik di rumah maupun diluar rumah yaitu sebanyak 25 responden (45,5%). Responden yang tidak berhasil memberikan ASI Eksklusif yaitu sebanyak 28 responden (50,9%). Terdapat hubungan status pekerjaan ibu dengan kebehasilan ASI Eksklusif setelah dilakukan analisa data dengan uji Chi-Square dengan nilai p value 0,001. Nilai koefisiensi kontingensi sebesar 0,417 menunjukan keeratan hubungan kategori sedang. Ada hubungan antara Status Pekerjaan Ibu dengan keberhasilan ASI Eksklusif di Puskesmas Gondokusuman I Yogyakarta. Diharapkan tenaga kesehatan mempertahan kinerja dan menggencarkan promosi pemberian ASI Eksklusif, dan perlu melihat faktor status pekerjaan ibu.