GAMBARAN PEMBERIAN ASI DI PUSKESMAS UMBULHARJO 1 KOTA YOGYAKARTA - Regina Julita Putri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
ASI adalah suatu jenis makanan yang mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi baik fisik, psikologis, sosial, maupun spiritual. Pemberian ASI dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti, umur, pendidikan, dan pekerjaan. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pemberian ASI di Puskesmas Umbulharjo 1 Kota Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif. Populasi penelitian ini ialah ibu menyusui yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di Puskesmas Umbulharjo 1 dengan jumlah sampel 43 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total samping berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil analisis univariat diperoleh bahwa Ibu menyusui sebagian besar berusia diantara 20-35 tahun, sebagian besar ibu dengan pendidikan sedang, sebagian besar ibu tidak bekerja, dan sebagian besar ibu dengan pemberian ASI baik. Disarankan kepada praktisi terutama puskesmas untuk dapat memberikan pendidikan kesehatan dan penyuluhan tentang perencanaan, pembinaan, dan evaluasi program ASI.