Pengaruh Self Hypnosis Terhadap Tingkat Stres Penderita Hipertensi Di Argomulyo Sedayu Bantul - Nurvitasari Inayati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Tekanan darah yang masih tetap tinggi, beban pikiran hidup serta ditambah dengan pengobatan farmakologi setelah didiagnosis hipertensi dapat menimbulkan stres pada penderita hipertensi. Terdapat 43,10% atau 25 orang mengalami stres psikososial ditandai dengan sakit kepala, mudah lelah, terkadang atau bahkan sering marah-marah dan sulit untuk beristirahat. Tujuan: Diketahuinya pengaruh self hypnosis terhadap tingkat stres penderita hipertensi di Argomulyo Sedayu Bantul Yogyakarta. Metode: Penelitian ini merupakan quasy experiment dengan One Group Time Series Design. Teknik pengambilan sampel non probability sampling with purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kusioner. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dan korelasi spearman Hasil: Uji Analisis wilcoxon menunjukkan nilai Z=-4376 dan nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti adanya pengaruh self hypnosis terhadap tingkat stres penderita hipertensi di Argomulyo Sedayu Bantul. Simpulan dan Saran: Ada penurunan tingkat stres penderita hipertensi setelah perlakuan self hypnosis di Argomulyo Sedayu Bantul. Penderita dapat bekerjasama dengan tenaga kesehatan atau terapis untuk mencegah tingkat stres psikososial menjadi semakin memburuk apabila tidak mampu diatasi sendiri dan disarankan untuk beristirahat cukup agar dapat meminimalisir tingkat stres.