HUBUNGAN PERAN ORANG TUA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG SEKS PRANIKAH DI SMK N 1 GODEAN - Khaerun Nisa. K (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Data Dinas Kesehatan DIY tahun 2016 menunjukkan angka seksual pranikah sebanyak 162, kehamilan tidak diinginkan sebanyak 97, persalinan remaja sebanyak 32, abortus sebanyak 1 dan data Kementerian Agama DIY menunjukkan jumlah pernikahan dini di Kabupaten Sleman sebanyak 99 pasangan. Tujuan penelitian ini untukmengetahui hubungan peran orang tua terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang seks pranikah pada siswi kelas X di SMK Negeri 1 Godean tahun 2018.Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 169 responden.Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden memiliki peran orang tua baik sebanyak 121 orang (71,6%), pengetahuan baik sebanyak 144 orang (85,2%), dan sikap positif atau menolak seks pranikah sebanyak 125 orang (74,0%). Pada pengujian peran orang tua terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang seks pranikah dilakukan uji statistik kendall tau didapatkan nilai signifikan pengujian ? 5 % adalah 0,000 dengan nilai koefisien korelasi 0,292 sedangkan peran orang tua dengan sikap didapatkan nilai signifikan pada pengujian ? 5 % adalah 0,004 dengan nilai koefisien korelasi 0,224 menunjukkan tingkat kedua hubungan rendah (0,20 – 0,399). Ada hubungan antara peran orang tua dengan pengetahuan dan peran orang tua dengan sikap remaja putri tentang seks pranikah pada siswi kelas X di SMK Negeri 1 Godean tahun 2018. Diharapkan remaja lebih selektif dalam menerima informasi yang berkaitan dengan seks agar tidak menimbulkan pemahaman yang keliru.