HUBUNGAN STATUS PENDIDIKAN, STATUS PEKERJAAN DAN KEHAMILAN DI LUAR NIKAH DENGAN KEJADIAN PERNIKAHAN DINI DI KANTOR URUSAN AGAMA GODEAN SLEMAN YOGYAKARTA - Oriza Dita Syafitri Nasution (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Kabupaten Sleman, angka pernikahan dini naik dari tahun 2013 terdapat 135 perkara menjadi 150 perkara pada tahun 2014, kemudian tahun 2015 turun menjadi 123 perkara. Sebagian besar pasangan yang menikah karena hamil lebih dulu. Usia yang mengajukan dispensasi pernikahan dari tahun ke tahun juga semakin muda yaitu menyentuh usia 13-15 tahun (Kasi Bimas Islam Kantor kementerian Agama Kabu-paten Sleman, 2016). Diketahuinya hubungan status pendidikan, status pekerjaan dan kehamilan diluar nikah dengan kejadian pernikahan dini di Kantor Urusan Agama Godean Sleman Yogyakarta. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan analitik dengan desain penelitian menggunakan pendekatan retrospektif. Tehnik pengambilan sampel dengan total sampling, dan sampel berjumlah 74 responden. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan, status pendidikan dengan kejadian pernikahan dini yaitu nilai koefisien hubungan pvalue sebesar 0,000<0,05. Status pekerjaan dengan kejadian pernikahan dini diperoleh nilai koefisien hubungan p-value sebesar 0,000<0,05. Kehamilan di luar nikah dengan kejadian pernikahan dini diperoleh nilai koefisien hubungan p-value sebesar 0,059>0,05. Dari hasil penelitian diketahui, status pendidikan memiliki hubungan dengan kejadian pernikahan dini, status pekerjaan memiliki hubungan dengan kejadian pernikahan dini dan kehamilan diluar nikah tidak memiliki hubungan dengan kejadian pernikahan dini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai sumber informasi dan memberikan pengetahuan bagi masyarakat mengenai kesehatan reproduksi.