HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PERILAKU KONSELING DAN TESTING HIV IBU HAMIL DI PUSKESMAS GODEAN II SLEMAN - Sri Endah Istiqhfarin (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Cakupan kunjungan ibu hamil yang melakukan konseling dan testing HIV tahun 2016 terendah ada di Puskesmas Godean II sebanyak 42 ibu hamil (7,83%) dari 536 sasaran ibu hamil. Hasil wawancara pada 10 orang ibu hamil di Puskesmas Godean II didapatkan hasil 7 orang ibu hamil mengatakan bahwa suaminya tidak pernah memberikan dukungan apapun terkait pemeriksaan konseling dan testing HIV. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan dukungan suami dengan perilaku konseling dan testing HIV ibu hamil di Puskesmas Godean II Sleman. Metode penelitian ini yaitu penelitian survay analitic correlation dengan pendekatan cross sectional. Subjek peneltian ini adalah ibu hamil trimester III di Puskesmas Godean II. Teknik sampling dalam penelitian ini yaitu sampling jenuh sebanyak 31 responden. Data primer diambil menggunakan kuesioner. Teknik analisa data uji korelasi adalah Pearson Product Moment. Hasil penelitian yaitu dukungan suami pada ibu hamil dalam perilaku konseling dan testing HIV sebagian besar adalah dukungan instrumental dan fasilitas yaitu 61,29%. Perilaku konseling dan testing HIV pada ibu hamil sebagian besar dipengaruhi oleh faktor pendorong (reinforcing factor) 77,95%. Ada hubungan antara dukungan suami dengan perilaku konseling dan testing HIV ibu hamil di Puskesmas Godean II Sleman yaitu 0,001 (p<0,05) dengan tingkat keeratan hubungan sedang. Saran bagi ibu hamil di Puskesmas Godean II diharapkan lebih aktif dalam mencari informasi untuk pemeriksaan kehamilan baik kepada tenaga kesehatan terutama dokter, bidan maupun kepada media lain.