FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ABORTUS DI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING - Regina Delvika sary (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Setiap kehamilan dan persalinan selalu mempunyai risiko, dengan kemungkinan bahaya terjadinya komplikasi dalam kehamilan, persalinan dan nifas. Angka kejadian abortus di negara-negara berkembang masih sangat tinggi sekitar 11-13% dari jumlah kelahiran 100.000 per kelahiran hidup. Dan 90% dari kejadian abortus dilakukan secara tidak aman. Tujuan penelitian mengetahui hubungan umur, paritas, pekerjaan, kadar Hb, dan riwayat abortus ibu hamil dengan kejadian abortus di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan retrospektif. Populasi pada penelitian ini adalah semua Ibu hamil yang mengalami Abortus. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling yaitu 59 responden. Alat yang digunakan adalah rekam medis dan lembar pengambilan data. Analisis data menggunakan Chi-Square. Berdasarkan uji statistik umur ibu didapatkan nilai p-value >0,05 = 0,589, uji statistik paritas ibu didapatkan nilai p-value >0,05 = 0,435, uji statistik pekerjaan ibu didapatkan nilai p-value >0,05 = 0,426, uji statistik kadar Hb ibu didapatkan nilai p-value >0,05 = 0,297, uji statistik riwayat abortus didapatkan nilai p-value <0,05 = 0,033. Berdasarkan hasil analisis bivariat dengan Chi Square dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara umur, paritas, pekerjaan, dan kadar Hb ibu saat hamil dengan kejadian abortus, dan terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat abortus dengan kejadian abortus. Informasi yang didapat dari hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan dalam pengambilan keputusan untuk menyusun rencana strategis yang tepat