PENGARUH KIE KB PASCA SALIN TERHADAP PENGETAHUAN DAN MINAT MENGGUNAKAN ALAT KONTRASEPSI DI PUSKESMAS PONJONG I - Mustika Sari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Konseling KB pada ibu hamil akan mempengaruhi penggunaan kontrasepsi pasca persalinan dijelaskan berdasarkan model pendekatan teori stimulus organism respon (SOR). Berdasarkan hasil studi pendahuluan angka KB pasca salin di Kabupaten Gunungkidul masih rendah yaitu 28,02%. KIE KB pascasalin dilakukan untuk mengetahui pengetahuan dan minat menggunakan alat kontrasepsi di Puskesmas Ponjong 1. Mengetahui pengaruh KIE KB pascasalin terhadap perngetahuan dan minat menggunakan alat kontrasepsi di Puskesmas Ponjong I. Jenis penelitian ini experimental dengan design penelitian quasi experimental design dan rancangan penelitian pre test post test with control group. Populasi yaitu 70 ibu hamil trimester III. Sampel penelitian ini sebanyak 40. Teknik pengambilan sampel secara quota sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Uji statistik dengan menggunakan Mann Whitney dan independent T-test. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh KIE KB pascasalin terhadap pengetahuan yaitu Asymp. Sig (2-tailed) 0,014 < 0,05 yang berarti Ha diterima dengan kekuatan sangat lemah. Pada variabel minat Asymp sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga dapat dinyatakan Ha diterima. Ada pengaruh KIE KB pascasalin terhadap pengetahuan dan minat menggunakan alat kontrasepsi di Puskesmas Ponjong I. Bagi responden diharapkan mantap menggunakan alat kontrasepsi pascasalin dan bagi tenaga kesehatan diharapkan mampu memberikan konseling KB pascasalin pada setiap ibu hamil trimester III