ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL PRIMIMUDA USIA REMAJA DI BPS TITIN HENDRA GUNUNGKIDUL - Ayuk Dyah Indrati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Data World Health Organization (WHO) (2012) 16 juta perempuan berusia 15–19 tahun melahirkan setiap tahunnya, sekitar 11 %, 976 ((DIY), Kabupaten Gunungkidul 148 kasus kehamilan pada remaja, di BPM Titin Hendra Gunungkidul terdapat 145 ibu hamil, dan 8 orang atau 5,5% diantaranya adalah remaja hamil dengan rentan usia 17 sampai 20 tahun. Tujuan untuk mengetahui perubahan fisik, psikis, sosial, factor resiko, penatalaksanaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional deskriptif, dilakukan di BPM Titin Hendra Gunungkidul pada ibu hamil primigravida usia remaja. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan dengan data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan dengan cara penyajian data dan penarikan kesimpulan. Setelah diberikan asuhan selama 3 kali kunjungan didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa tidak semua ibu hamil yang berusia muda mengalami resiko, ditemukan bahwa terdapat perubahan psikologis pada ibu hamil usia remaja yaitu Ny R merasa takut dengan kehamilan saat ini dikarenakan merasa masih terlau muda sehingga diberikan asuhan kebidanan mengenai perubahan yang ada pada ibu hamil tersebut Kesimpulan Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Primimuda Usia Remaja bahwa hasil studi kasus ini didapatkan Ny R rajin untuk kunjungan antenatal care, selain itu juga mendapatkan pengetahuan dan lingkungan sekitar, sehingga resiko tinggi tidak terjadi