ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DENGAN ANEMIA RINGAN DI BPS SURATNI BANTUL YOGYAKARTA - Widiya Nur Mahmudah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Anemia pada kehamilan merupakan salah satu penyumbang terbanyak terjadi Angka Kematian Ibu (AKI). Berdasarkan data Dinas Kesehatan DIY, angka kejadian anemia di kota Yogyakarta pada tahun 2014 mencapai 28,1%. Berdasarkan hasil pengambilan data pada tiga bulan terakhir di BPS Suratni Bantul, didapatkan ibu hamil trimester II, yang mengidap anemia ringan 61 orang(12,2%) dan anemia sedang 8 orang(1,6%) dari 500 orang(100%) ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya. Tidak ditemukan ibu hamil dengan anemia berat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui asuhan kebidanan secara komprehensif pada ibu hamil trimester II dengan anemia ringan di BPS Suratni Bantul. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif observasional. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, pemeriksaan fisik, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan prinsip-prinsip manajemen asuhan kebidanan menurut Varney dan dokumentasi SOAP. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan asuhan sebanyak 4 kali, keadaan umum ibu baik, kesadaran composmentis, tekanan darah 110/70 mmHg, nadi 80 kali/menit, suhu 36,7?C, respirasi 20 kali/menit, pemeriksaan fisik konjungtiva merah muda, wajah tidak pucat, kadar Hb naik dari 10,9 gr% menjadi 11,1 gr% dengan penatalaksanaan pemberian KIE gizi ibu hamil dan peningkatan nutrisi serta tablet Fe 60 mg & Kalk 500 gr.Saran bagi ibu hamil tetap memperhatikan kebutuhan nutrisi selama hamil serta rutin mengonsumsi tablet Fe yang diberikan oleh bidan dengan cara yang benar.