ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN KEBUTUHAN TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI RSUD WATES - Zulaiha N.Tamalene (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Salah satu masalah yang dihadapi ibu dalam masa nifas yaitu teknik menyusui. Dampak teknik menyusui yang tidak benar yaitu nyeri saat menyusui puting susu lecet, pengeluaran ASI tidak lancar sehingga terjadi bendungan ASI dan berlanjut infeksi atau komplikasi menyusui ini menjadi alasan ibu untuk menghentikan menyusu bayinya sehingga ASI ekslusif tidak tercapai. Menurut data survei sosial ekonomi nasional (SUNAS) presetasi ASI Nasional tahun 2014 hanya 33, 6%. Presetasi ASI eksklusif Daerah Istimewah Yogyakarta 67, 9%. RSUD Wates berada pada Kaupaten Kulonprogo yang presetase ASI eksklusif 70,4%. Data ini menunjukan bahwa pencapaian ASI eksklusif sebesar 80% di Indonesia masih jauh dari target. Mampu memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan kebutuhan teknik menyusui yang benar di RSUD Wates . Menggunakan metode Deskriptif obrasional dengan pendekatan studi kasus. Tempat penelitian di RSUD Wates. Subjek penelitian yaitu Ny.D umur 37 tahun P3A0Ah3 dengan kebutuhan teknik menyusui yang benar. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data di lakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Penelitian ini di lakukan sebanyak 3 kali kunjungan pada Ny.D umur 37 tahun P3A0Ah3 dengan kebutuhan teknik menyusui yang benar di RSUD Wates. Ibu nifas yang belum mengetahui bagaimana cara menyusui dengan teknik yang benar, setelah di berikan penatalaksanaan teknik menyusui yang benar ibu berhasil menyusui dengan baik. Ibu diharapkan untuk terus mempraktikan teknik menyusui yang benar sehingga ASI lancar dan ASI eksklusif tercapai.