GAMBARAN KESIAPAN PERSALINAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS NGAGLIK I SLEMAN YOGYAKARTA - Rahma Adjani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Angka Kematian Ibu di Indonesia tahun 2011 sebanyak 228/100.000 kelahiran hidup dan mengalami peningkatan tahun 2012 menjadi 359/100.000 kelahiran hidup. Pelayanan antenatal merupakan pilar kedua di dalam safe motherhood yang merupakan sarana agar ibu lebih siap menghadapi persalinan. Ketidaksiapan ibu menghadapi persalinan menjadi salah satu penyebab tingginya AKI. Kesiapan persalinan meliputi persiapan fisik, psikologis, finansial dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesiapan persalinan ibu hamil Trimester III di Puskesmas Ngaglik I Sleman Yogyakarta. Desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil Trimester III. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Accidental Sampling dan di dapatkan 41 responden penelitian. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Diperoleh hasil dengan karakteristik umur responden 20-35 tahun yaitu sebanyak 33 (80,5%), paritas multipara 24 (58,5%), pendidikan SMA 19 (46,3%), pekerjaan tidak bekerja yaitu sebanyak 32 orang (78,0%) sedangkan pendapatan < 1.297.700 sebanyak 33 (80,5 %) responden dan kesiapan persalinan yaitu responden yang siap sebanyak 33 (80,5 %). Hasil uji statistik menggunakan SPSS V.16. Diharapkan agar ibu hamil trimester III dapat memeriksakan kehamilanya secara rutin ke tempat pelayanan agar mendapat informasi mengenai persiapan persalinan dengan baik, sehingga dapat memaksimalkan kesiapan ibu dalam menghadapi proses persalinan.