ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN RUPTURE PERINEUM DI PUSKESMAS PANJATAN I KULON PROGO - Greta Prameswari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Ruptur perineum adalah robekan yang terjadi pada saat bayi bayi lahir baik secara spontan maupun dengan menggunakan alat atau tindakan,rupture perineum terjadi pada hampir semua persalinan pertama dan juga persalinan selanjutnya. Rupture perineum dialami oleh 85% wanita yang melahirkan pervagina. Resiko yang ditimbulkan karena robekan jalan lahir adalah perdarahan yang dapat menjalar ke segmen bawah uterus.Tujuan penulisan karya tulis ilmiah untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan rupture perineum. Penyusunan karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian ini adalah ibu nifas dengan Rupture Perineum. Metode pengumpulan data pendokumentasian dan analisis kemudian diskripsikan dalam bentuk SOAP. Setelah dilakukan asuhan kebidanan di Puskesmas Panjatan I dilanjutkan kunjungan rumah hari ke dua, tiga dan empat lalu dilakukan KIE tentang Rupture Perineum hasilnya tidak ada tanda infeksi REEDA yaitu tidak ada kemerahan, oedem, ekimosis, discharge dan pendekatan. Setelah dilakukan beberapa hari kunjungan tidak ada REEDA, kontraksi baik, ASI lancar. Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu dalam menjaga kebersihan dan perawatan luka perineum.