ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN ASI TIDAK LANCAR DI PUSKESMAS PANJATAN KULON PROGO - Rietma Widya Pramesti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Cakupan ASI eksklusif di Indonesia mencapai 54%, sedangkan targetnya adalah 42%. Angka ini sudah memenuhi target. Produksi ASI yang rendah bisa diakibatkan dari kurang sering menyusui atau memerah payudara dan memijat payudara. Tujuan dari penelitian ini adalah mampu memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan ASI tidak lancar. Penyusunan Karya Tulis Ilmiah ini menggunakan metode observasional partisipatif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi pengambilan kasus di Puskesmas Panjatan I. Subyek penelitian Ny. V umur 36 tahun 6 jam postpartum dengan ASI tidak lancar. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 25 Januari-8 Februari 2018. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer meliputi pemeriksaan fisik, wawancara, dan observasi dan data sekunder meliputi studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian dilakukan sebanyak 4 kali kunjungan pada Ny. V umur 36 tahun 6 jam postpartum dengan ASI tidak lancar. Hasil dari asuhan yang diberikan ASI ibu menjadi lancar dan mencukupi untuk bayinya. Proses produksi ASI juga dipengaruhi beberapa faktor diantaranya adalah faktor nutrisi, perawatan payudara, faktor isapan bayi, faktor sosial budaya, faktor menyusui dan faktor psikologis. Selama masa menyusui ibu sebaiknya mengonsumsi makanan yang kaya gizi, tidak stress karena dapat mempengaruhi produksi ASI dan rutin melakukan perawatan payudara.