ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI PUSKESMAS PAKUALAMAN YOGYAKARTA - Hadah Liriski Parahats (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Dari 5.102 ibu hamil di Kota Yogyakarta 3.908 (76.60%) mengalami mual dan muntah. Dari studi kasus yang dilakukan di Puskesmas Pakualaman tercatat dari 27 ibu hamil 13 (48,12%) diantaranya mengalami mual dan muntah. Emesis Gravidarum adalah gejala umum trimester pertama kehamilan. Jahe sangat efektif pada penggunaan antimetik untuk mencegah emesis gravidarum pada ibu hamil dengan cara menstimulasi traktus gastrointestinal karena pengaruh hormon progesteron. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester pertama dengan emesis gravidarum secara holistik di Puskesmas Pakualaman. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif eksplanatori Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Pakualaman dengan subjek adalah Ny.C G2P0A1 usia kehamilan 14+2 dengan emesis gravidarum. Data pengumpulan teknik digunakan data primer, data sekunder, wawancara, dan penilaian fisik selama 7 hari. Analisis data dalam kasus studi ini adalah merangkum data, data presentasi dan kesimpulan. Hasil penelitian adalah dengan diberikan asuhan wedang jahe dengan dosis 2.5 jahe diiris dan diseduh 250ml air hangat dikonsumsi 2 kali sehari selama 7 hari emesis gravidarum Ny. C teratasi. Melalui penelitian ini, diharapkan selain memberikan terapi farmakologis bidan di Puskesmas Pakualaman dapat memberikan terapi non farmakologis.