ASUHAN KEBIDANAN PADA NEONATUS DENGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI RS PKU MUHAMMADIAH GAMPING - Larasajeng Permata Sari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
BBLR adalah bayi yang lahir dengan berat badan kurang dari 2.500 gram tanpa memandang masa kehamilan. BBLR menyumbang Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia yang merupakan indikator pembangunan kesehatan dalam RPJMN 2015-2019 dan SDGs. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui asuhan kebidanan pada neonatus dengan berat lahir rendah di RS PKU Muhammadyah Gamping”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasional deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini berlokasi di RS PKU Muhammadiah Gamping, dengan subjek penelitian bayi dengan berat badan lahir rendah. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Februari 2018. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Berdasarkan observasi selama 14 hari dan follow up sebanyak 3 kali, dan terjadi peningkatan berat badan pada follow up ke 2 dan 3. Pengkajian data di lakukan dengan teknik wawancara untuk pengkajian data subjektif, dilakukan observasi dan pemeriksaan fisik untuk data objektif, dan terjadi peningkatan berat badan pada hari ke 7 dan hari ke 14, untuk hari ke 2 terjadi penurunan berat badan. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan pelayanan yang lebih baik dalam memberikan asuhan kebidanan pada neonatus dengan BBLR secara komprehensif.